Los termómetros están graduados según ciertas escalas, que podemos clasificarlos en dos grupos:
-Escalas relativas: Celsius y Farenheit
-Escalas absolutas: Kelvin y Rankine
Se
denominan relativas porque registran como lectura cero (0) a
temperaturas arbitrarias, mientras que las absolutas registran como
lectura cero a la temperatura hipotética llamado cero absoluto.
En 1714, Gabriel Farenheit, físico polaco radicado en Holanda,
inventó la escala inglesa que lleva su nombre. Fijó como punto
cero (0°F) la temperatura de congelación de una mezcla en partes
iguales de NaCl y hielo y el otro punto notable era la temperatura de la
sangre humana. Este intervalo lo dividió en 96 partes iguales, cada
parte es 1°F. El punto de congelación y ebullición del agua era 32°F y
212°F respectivamente.
En 1742, Ander Celsius,
astrónomo, inventó la escala relativa centígrada que a partir de
1948 se le dió nombre de escala Celsius. Fijó como punto cero (0°C) la temperatura
de congelación del agua y el otro punto notable era la temperatura de
ebullición de la misma sustancia. Este intervalo lo dividió en 100
partes iguales, y cada parte era 1°C.
En 1848, William Thompson o Lord Kelvin,
físico ingles, en base al estudio de los gases diseñó la escala
absoluta Kelvin. El punto cero (0°K) lo fijo a la temperatura llamada
cero absoluto.
A nivel de ciencias, los termómetros de laboratorio están calibradas en escala Celsius por cuestiones practicas
Relacionando adecuadamente las cuatro escalas, aplicando proporción de
segmentos, se tiene la siguiente relación general de lectura:
http://www.fullquimica.com/2011/07/escalas-de-temperatura.html
muy bueno
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